Санкт-Петербургский городской суд 16 октября продлил срок содержания под стражей для двух обвиняемых по делу саентологов — лидеру саентологической церкви Петербургу Ивану Мацицкому и юристу этой религиозной организации Констанции Есаулковой.

Судья по время заседания принял решение продлить меру пресечения для Мацицкого и Есаулковой. Под арестом они пробудут еще 4 месяца — до 19 февраля 2019 года. При этом Мацицкий все это время продолжит находиться в СИЗО, а Есаулкова будет под домашним арестом.

Но ей смягчили условия домашнего ареста. Юристу разрешили заниматься работой. Напомним, что в мае 2018 года следствие завершило расследование уголовного дела в отношении петербургских саентологов.

Адвокат Евгений Тонков, представляющий интересы Мацицкого, говорит, что силовые структуры оказывают давление на саентологов, удерживая их под арестом. По словам защитника, находящиеся под арестов фигуранты дела стали жертвами дискриминации. Адвокат считает это преследованием по религиозному признаку, что, по его мнению, такие действия недопустимы.

Напомним, что пятеро членов саентологической церкви (ее петербургского отделения) были задержаны летом прошлого года. Фигурантами дела стали Иван Мацицкий, Констанция Есаулкова, Анастасия Терентьева, Сахиб Алиев и Галина Шуринова.

Следствие вменило им статью УК РФ о создании экстремистского сообщества, а также обвинили в разжигании ненависти и вражды, незаконного ведения бизнеса.

Сами обвиняемые несогласны с такой позицией следствия. Они говорят, что дело в отношении них было возбуждено участившихся случаев преследования в РФ религиозных организаций.

Под арестом в СИЗО в настоящий момент находятся Мацицкий и Алиев. Домашний арест суд назначил Терентьевой, Есаулковой, Шуриновой.

Ранее сообщалось, что дело в отношении саентологов после уголовного процесса в отношении прихожанки, якобы передавшей саентологам в качестве пожертвования деньги, добытые мошенничеством. Обыски у саентологов, проводимые в рамках дела прихожанки, проводились еще в 2015 году.