Иммерсивная выставка «Гамлет. Аттракцион» («Hamlet. Attraction») откроется в субботу, 20 октября в Фонтанном Доме в Петербурге.

Музей Анны Ахматовой совместно с режиссером Яной Туминой и творческой мануфактурой П.Т.Х. (Женей Исаевой и Машей Небесной) создали проект «Hamlet. Attraction». Основная мысль выставки — это наглядно показать одну из самых известных цитат Шекспира: «Весь мир театр, а люди в нем актеры». 

Слово «аттракцион» в названии выставки — это и эмоциональное потрясение зрителя, и аттракцион в классическом понимании. Стоит сказать, что «Гамлет» Шекспира по мнению многих экспертов являлся блокбастером для своего времени, который может «переманить зрителя у петушиных боев и медвежьей травли» (Игорь Шайтанов). 

В пространстве выставки посетители сами станут участниками шекспировского произведения, взаимодействуя с виртуальной средой. Станет возможным прочувствовать сменяющиеся эмоциональные состояния принца датского: сомнения, переживания, страхи. 

Театральное действие для каждого зрителя будет индивидуальным. Это даст возможность погрузиться в шекспировский текст, будучи частью происходящего. Ответ на главный для Гамлета вопрос каждый найдет сам.

Иммерсивность — это эффект погружения, когда зритель из наблюдателя становится действующим лицом, способным увидеть мироздание, как если бы он находился внутри головы художника. 

Выставка продлится до 11 ноября.