02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Собчак и Макаров поборются за досрочные выборы

Экс-кандидат на пост президента РФ Ксения Собчак снова вступила в открытое политическое противоборство с председателем петербургского ЗакСа Вячеславом Макаровым.

Камнем преткновения стало возможное возвращение досрочного голосования на губернаторских и муниципальных выборах, которые состоятся в 2019 году.

Ранее Макаров говорил, что в петербургский ЗакС поступило множество предложений о возвращении механизма досрочного голосования на выборах. Он также отметил, что при возможном принятии соответствующего решения, необходимо соблюсти все необходимые меры для предотвращения нарушений.

Такая инициатива встретила резко негативный отклик со стороны представителей Всероссийской политической партии «Гражданская инициатива». Ее основатели, Ксения Собчак и Дмитрий Гудков, в пятницу, 19 октября, направили письмо главе ЦИК России Элле Памфиловой.

В своем письме Гудков и Собчак заметили, что хотят привлечь внимание комиссии к попытке вернуть в северную столицу досрочное голосование, которое «давно себя дискредитировало». Помимо этого в письме отметили ряд нарушений на выборах.

Собчак и Гудков призвали главу ЦИК обеспечить условия подлинной конкуренции и прозрачности местных выборов и «не допустить возвращения досрочного голосования».

blank

Скан документа опубликован на Telegram-канале Собчак

Напомним, что досрочное голосование было отменено после выборов губернатора и муниципальных депутатов в 2014 году.

За всю историю наблюдения за выборами в Санкт-Петербурге досрочное голосование 2014 года стало самой уязвимой для недобросовестного вмешательства избирательной процедурой, в первую очередь из-за невозможности полноценного общественного контроля за перемещением бюллетеней в течение длительного времени.

Отметим, что большая волна критики возникла из-за создания максимально комфортных для махинаций условий. В частности, речь шла о решениях вышестоящих комиссий об увеличении работы участковых комиссий и избирательных комиссий муниципальных образований в период досрочного голосования с обязательных 4 часов до 7—10 часов в день, отсутствии информированности граждан должным образом, отсутствии контроля со стороны правоохранительных органов и избирательных комиссий.

Помимо этого, общественные контролеры массово не допускались в помещения для голосования, им также было отказано в предоставлении возможности ознакомиться с документами избирательных комиссий. У большинства участковых избирательных комиссий отсутствовали собственные сейфы для хранения избирательной документации, отсутствовал единый порядок опечатывания и хранения избирательной документации, не соблюдались сроки передачи конвертов с бюллетенями досрочно проголосовавших избирателей.

Не соблюдались также сроки и процедура опускания бюллетеней досрочно проголосовавших избирателей в стационарные ящики

В 2016 году во время выборов в новый состав ЗакСа было решено от досрочных выборов отказаться, что связано именно с массовыми нарушениями в 2014 году.

Ранее Собчак, выступая 21 сентября в Петербурге, уколола Макарова за муниципальный фильтр — это, по сути, стало их первой словесной дуэлью.

«По сути дела, человек, который представляет законодательную власть, открытым текстом говорит, что Собчак мне не нравится, и я ей не дам пройти муниципальный фильтр. А я хочу сказать, что муниципальный фильтр – это зло, механизм, по которому Макаров будет решать, пойти кому-то на выборы или нет», — заметила тогда Собчак.

Отметим, что ранее Ксения Собчак не стала отвечать в Петербурге на вопрос о том, планирует ли она выдвинуть свою кандидатуру на губернаторские выборы. По ее словам, она готова «сделать все», ради выдвижения «единого оппозиционного кандидата«.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.