Жители Гатчины сегодня пережили два шока подряд: сначала громкий взрыв, который сотряс город, а потом - информационная блокада. Единственным, кто был готов рассказать гатчинцам о произошедшем оказался губернатор Александр Дрозденко. Да и то, только тем, кто подписался на его аккаунт в Инстаграме.

Взрыв прогремел в пятницу вечером. Над Гатчиной поднялся столб черного дыма. Трясущиеся высотки, распахнувшиеся окна, падающая посуда - горожане в ужасе стали засыпать местные паблики фотографиями и вопросами, что случилось.

По первоначальной версии, взрыв прогремел в районе аэродрома. "На аэродроме взрыв какой-то", "Взрыв прогремел на дальнем аэродроме 2 мин назад!", "16.36 взрыв, затем дым,16.46 два расчета пожарной, за ними машина полиции по проспекту в сторону Приоратского", - писали очевидцы.

Обратиться за информацией им было некуда: сайт областного МЧС только спустя час написал, что случилось. В ведомстве указали, что в Малых Колпанах произошел взрыв на территории пиротехнического завода "Авангард", на месте работает 55 спасателей, есть пострадавшие. О количестве тех, кто получил травмы и ранения, информации не предоставили. А сайт районной администрации, где указаны номера Единой дежурно-диспетчерской службы, повис и перестал открываться вскоре после происшествия. 


Последствия взрыва. Фото: Артем Корнилов

Магазин пиротехники около завода "Авангард", взрыв на заводе, взрыв в ангаре, где делали хлопушки, - версии в сети только множились. С официальными данными спустя час после взрыва  выступили не спасатели или полиция, глава района или представители завода (их телефоны молчат до сих пор), а губернатор Ленобласти.

"Взрыв на заводе пиротехники в Гатчине. Предварительно бытовой корпус. Выехал на место. Службы подняты по тревоге. Подробности позже", - сообщил подписчикам своего аккаунта в Инстаграме Дрозденко. 

Потом стал сыпать подробностями в комментариях: ранена женщина-сторож, на месте работают шесть бригад скорой помощи, под завалами ищут людей, на служебной парковке горят три автомобиля. 


Скриншот поста Александра Дрозденко в Инстаграме

Информация к этому часу: взрыв произошел в здании площадью 40Х40 метров на пробной новой линии. Жертвами взрыва стали два человека, травмы получили еще шестеро. Один из их - в тяжелом состоянии. Разбор завалов продолжается - рухнула стена пристройки пиротехнического завода. Что стало причиной взрыва, пока не установлено.

В деревне Малые Колпаны находятся губернатор Дрозденко и глава ГУ МЧС по Ленобласти Евгений Дейнека. Взрыв был такой силы, что разлетевшиеся обломки здания упали на проходящую рядом железную дорогу. Проезд по ней был закрыт

В ОЖД произошедшее скромно объясняют  "событиями за пределами полосы отвода участка Гатчина-Балтийская – Войсковицы". Контактная сеть из-за взрыва отключена.  Задержана почти на полчаса электричка  №6674.

"Железнодорожники в настоящее время восстановили поврежденную железнодорожную инфраструктуру", - отметили в ОЖД


Администрации региона и Гатчинского района (он восстановил работу ближе к 18 часам) все еще молчат о взрыве и его последствиях.