В Театре юных зрителей 26 октября, в пятницу, пройдет премьера мюзикла «Бедной Лизы» по одноименному произведению Николая Карамзина. Режиссером спектакля стал Марк Розовский, народный артист РФ, академик Академии искусств и Академии Эстетики и свободных искусств.

Спектакль затрагивает такие значимые темы, как первая любовь, измена, добро, нравственность. Мюзикл посвящен памяти известного театрального режиссера, народного артиста СССР, доктора искусствоведения Георгия Товстоногова. 

Любимая многими еще со школы повесть Карамзина остается актуальной и в наши дни. Автор поднимает вечные вопросы: возможно ли сохранить то искреннее чувство между влюбленными впервые и смогут ли они заплатить такую высокую цену за счастье обоих?

В спектакле торжествует человечность. Известнейшая история первой любви между крестьянкой Лизой и дворянином Эрастом раскрывается режиссёром не только через авторский текст, но и музыку и стихи. Также Марк Розовский показывает психологию поступков героев. 

«Наши понятия о добре и зле имеют пробелы, отчего жизнь оказывается лишена вкуса, покоя и грации, путаница ведет к хаосу, скошенные представления могут привести даже к преступлению. Вот почему Карамзин нужен всем нам, и, прежде всего, молодежи, ищущей себя в мире», - пояснил Марк Розовский.

Главную роль исполняет Анна Мигицко, дочь Сергея Мигицко, народного артиста РФ, актера театра им. Ленсовета. 

Марк Розовский – основатель и бессменным художественный руководитель московского театра «У Никитских ворот». Помимо этого он единственный драматург и композитор из России, мюзикл которого был поставлен на Бродвее (театр Хелен Хейс). Мюзикл «Strider» («История лошади») был высоко оценен многими критиками, в том числе и из «Нью-Йорк Таймc».

Возрастное ограничение для зрителей: 16+.

Карамзин Н.М. (1766-1826)  – историк, литератор, автор «Истории государства Российского», одного из самых ранних произведений по истории России.