В Госдуме предложили наказывать самозанятых граждан, которые не платят налоги, штрафами в размере полученного дохода. Такую идею озвучил глава думского комитета по бюджета Андрей Макаров.

На заседании комитета он заявил, что предлагает выбор - 4% налога или весь полученный доход. Эту меру он предложил использовать при подготовке пакета законов по экспериментальному налогообложению самозанятых россиян.

По имеющемуся замыслу, эта категория лиц будет платить 4% налога и 6%, если обслуживают интересы юридических, а не физических лиц. При этом самозанятые освобождаются от налога на доходы физлиц и НДС, если не ввозят товары в Россию

Эксперимент предлагают проводить с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028-го в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. В нем смогут участвовать граждане, которые получают доходы от своей деятельности, но не имеют работодателя и наемных сотрудников.

К самозанятым гражданам часще всего относят репетиторов, нянь, работников, самостоятельно делающих ремонт в квартирах и т.д.