Октябрьский райсуд Петербурга оставил без удовлетворения требования административного искового заявления ГУ Министерства юстиции России по городу к Санкт-Петербургскому союзу художников, согласно которому организацию требовали ликвидировать и исключить из Единого государственного реестра юридических лиц. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга 22 октября.

О том, что Минюст хочет ликвидировать Союз художнков стало известно в начале июня. В ведомстве заявили, что поводом к тому стали нарушения в работе организации. Так, петербургский союз художников работал за пределами одного субъекта России и занимался предпринимательством, сдавая в субмренду имущество в государственно собственности. В Минюсте заявили, что это противоречит целям, для которых была создана организация.

14 июня Октябрьский райсуд оставил без движения иск Минюста из-за отсутствия сведения о направлении копии иска административному ответчику.

В сентября в городе прошла акция-"прогулка" членов Союза художников против попыток ликвидации организации. В ней участвовали скульптор Серафим Чаркин и художник Алексей Кирьянов. Они прогулялись по центру города в футболках, призывающих снять претензии с организации.