Торговый баланс России должен иметь большой объем конвертируемой валюты, которая относится к мировым резервам, так как в ближайшие 20 лет международная торговля страны будет осуществляться именно в резервной валюте. Такое мнение высказал журналистам глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на XVII Общероссийском форуме "Стратегическое планирование в Регионах России", который проходит в Петербурге.

Глава Счетной палаты РФ подчеркнул, что в балансе страны необходимо иметь большой объем иностранной валюты, в частности, евро, доллары, фунты стерлинга, швейцарские франки и китайские иены.

"Увеличение доли национальных валют не приведет к полному переходу на торговлю национальной валютой. В балансе нужно иметь большой объем конвертируемой валюты. Речь идет о долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и иенах", - цитирует Кудрина ТАСС.

Он также подчеркнул, что увеличение доли национальных валют в торговле является вполне разумной мерой.

Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин рассказал, кто спонсирует Европейский университет. На церемонии открытия учебного года в вузе Кудрин заявил, что ему хотелось бы поблагодарить частных лиц, которые оказали поддержку вузу в эти "непростые года". Как сообщает "Интерфакс", благодарность он выразил трем людям: Михаилу Гуцериеву, Владимиру Потанину и Роману Абрамовичу.