Древнегреческий корабль, затонувший 2400 лет назад, найден в Черном море на двухкилометровой глубине.

Благодаря тому что он находится в мёртвой зоне, в которой нет кислорода, состояние корабля очень хорошее.

Это самый старый греческий корабль, который был когда-либо найден. До находки корабли подобного типа были известны только по изображениям на древнегреческой керамике. К примеру, на вазе "Siren" в Британском музее. На ней изображен Одиссей, привязавшийся к мачте, чтобы избежать соблазна сирен.


Обнаружила древнее судно подводная лодка с дистанционным управлением, пилотируемая британскими учеными.  Корабль находится в 80 километрах от берегов Болгарии в бескислородной мертвой зоне Черного моря, и поэтому он очень хорошо сохранился. При этом фактически цел не только корпус, но также мачта, киль, руль и гребные скамейки.

Возраст судна уже подтвержден углеродным анализом. Исследования показали, что он затонул около 400 года до нашей эры. "Это делает корабль самым старым неповрежденным затонувшим кораблем, известным человечеству", - приводит слова ученых британское издание DailyMail. До этого открытия древние корабли были найдены только во фрагментах, самому старому из которых - около 3000 лет.

Находка также подтверждает, что древнегреческие суда ходили не только в прибрежной зоне, но и не боялись отдаляться от берега на десятки километров.

Поднять корабль с глубины двух километров навряд ли получится, поэтому он будет изучаться с помощью мини-субмарин.

Ученые полагают, что корабль затонул во время шторма. Останки экипажа корабля, составляющего от 15 до 25 человек, также могут находиться на морском дне. По мнению исследователей, это судно под управлением весла и паруса использовалось для торговли, но могло и участвовать в военном рейде на один из прибрежных городов.

Найденный древний корабль не одинок на морском дне. Рядом с ним уже обнаружено 66 судов, потерпевших кораблекрушение в этом районе. В том числе галеры Римской, Византийской и Османской империй.

Ученые наткнулись на кладбище кораблей почти случайно, во время исследований последствий изменения климата вдоль болгарского побережья.