В Петербургском метрополитене объяснили, почему вестибюль станции "Горьковская" после реконструкции стал походить на летающую тарелку. В подземке признали, что для Петербурга такой дизайн несколько необычен, но на фоне Петроградской стороны выделялось и старое здание.

В метро рассказали, что реконструкцию в 2009 году проводили с использованием современных материалов для облицовки, в результате чего станция полностью преобразилась и приобрела "ультрасовременный" вид.

Также своему "неземному" виду "Горьковская" обязана и цилиндрической конструкции. Здание вестибюля приподнято над землей, чтобы избежать затопления станции в случае наводнения, которые в Петербурге не раз случилась. Верхняя часть "летающей тарелки" нужна для хозяйственных и административных помещений метрополитена.

Старый вестибюль "Горьковской". Фото: Wikipedia

Проект "космического" вестибюля разработали архитекторы из бюро "СУАР.Т". В 2008 году градостроительный совет правительства Петербурга поддержал их идею со станцией оформленной в стиле хай-тек.

Станция "Горьковская" была открыта 1 июля 1963 года. Ее старый вестибюль был типовым для станций Ленинградского метро, открытых в хрущевскую эпоху и аналогичен "Парку Победы", "Электросиле" и "Фрунзенской". В результате реконструкции в 2009 году площадь вестибюля выросла в три раза.