25 октября Дума собирается рассмотреть в первом чтении пакет законопроектов о введении в России налога на профессиональный доход — для так называемых «самозанятых» граждан. Эксперимент предлагается провести в четырех субъектах с января 2019 по декабрь 2028 года. О том, как с самозанятыми обходятся в США — Юрий Моша, основатель компаний «Второй паспорт» и «Русская Америка»:

Никто не сомневался, что рано или поздно налоговики доберутся до многочисленных «вольных художников», которые не стремятся пополнять бюджет. Только вопросов накопилось многовато. По идее налоги с самозанятых планируют взимать уже с 1 января 2019 года, а с конкретикой сплошная неразбериха.

В России буквально в прошлом году определились, что самозанятые – это граждане, которые оказывают услуги другим гражданам, получают за это прибыль, но не являются индивидуальными предпринимателями и не имеет наемных работников. А вот какие услуги попадают под эту «марку», так и не разобрались: няни, швеи, косметологи, фотографы, блогеры, курьеры, таксисты, репетиторы, массажисты, ремонт и уборка квартир… Перечислять можно бесконечно!

В свое время народ активно потянуло на самозанятость: многие трудящиеся предпочли уйти на вольные хлеба и распрощались с работодателями, которые предлагали мизерную зарплату, еще и облагаемую налогом. Плюс проезд, плюс обед, не говоря уже про время, потраченное на все это. Люди предпочитали самостоятельно распоряжаться своим временем и зарабатывать «живые» деньги.

Теперь, чтобы остаться хотя бы на прежнем уровне дохода, им придется поднимать цены, лишаться клиентов или возвращаться к работе «на дядю». Есть вероятность, что попытка вывести самозанятых в правовое поле выйдет государству боком: многие не захотят светиться перед налоговой (один раз на глаза попадешься и уже не отвертишься) и пойдут на биржи труда, и тогда придется им выплачивать пособия, а не налоги собирать.

Следующий вопрос: в чем принципиальное отличие индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан? Одни платят 13% подоходного налога, вторым обещают 3-6%. Как-то несправедливо, подумают некоторые ИП, и найдут хитрый способ переквалифицироваться в самозанятых. Так что многое еще нужно прояснять и уточнять.

В США достаточно высокий уровень самозанятости – примерно 30% населения. Самозанятыми становятся представители самых разных сфер: сельское хозяйство, медицина, недвижимость, юриспруденция, строительство, IT-сфера, творческие направления и т.д. Но эти люди заранее знают, что им предстоит платить особый налог – Self-employment tax, который составляет 15,3% от прибыли (12,4% – в социальные фонды, 2,9% – медицинская страховка). Вторая выплата для самозанятых – федеральный подоходный налог. Он составляет от 10 до 40% от прибыли. Его сумма зависит от прибыли: меньше всего платят те, чей годовой доход не превышает необлагаемый минимальный доход – 10 тыс. долларов; больше всего – самозанятые с доходом больше 414 тыс. долларов в год.

Всё прозрачно. Тем более американцы с юных лет знают, что все граждане США обязаны платить налоги: налог на прибыль, на машину, на недвижимость и т.д. Возможно, когда-нибудь и в России удастся развить такую культуру. А пока – надо в первую очередь разобраться: так кто же такие самозанятые Российской Федерации и сколько они должны государству?