Наказание за продажу табачной продукции несовершеннолетним может стать значительно жестче. Соответствующие антитабачные поправки, предложенные депутатами из Ленобласти находятся на рассмотрении правительства.

В соответствии с предложенной инициативой, штрафы за продажу сигарет несовершеннолетнему в России могут вырасти в 10 раз. Для физических лиц штраф может достичь 50 тыс. рублей, а для юридических до 500 тыс. рублей. Эту поправку уже поддержали в Минздраве РФ.

Отметим, что на данный момент по статье "Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией" предусмотрены максимальные штрафы для физических лиц в размере 5 тыс. рублей, для юридических - 50 тыс. рублей.

"Несмотря на установленный законодательством запрет на продажу табака несовершеннолетним, многие подростки продолжают курить, а следовательно, покупать табак", - цитирует пресс-службу Минздрава РФ "Комсомольская правда".

Правительство готовит заключение на данный законопроект и ведомство принимает в этом участие. Пока свою позицию по нему не сформировал Минпромторг. Его эксперты намерены сначала проанализировать правоприменительную практику по таким нарушениям.

Сообщается, что инициативу с ужесточением наказания за продажу табачных изделий детям также одобрили в Госдуме РФ.

Ранее "Мойка78" сообщала о проведенной прокуратурой Василеостровского района проверке, в ходе которой сотрудники Роспотребнадзора привлекли 14 должностных и юридических лиц к административной ответственности за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией. Речь, в частности, шла о нарушении закона, запрещающего торговлю табаком и табачными изделиями на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений.