Пенсионеры Петродворцового района рискуют лишиться денег на банковских картах. Виной всему мошенники, которые устроили охоту за сбережениями пожилых людей. Заветные цифры с карт выманивают обещанием начислить перерасчет пенсии. 

"Мошенники в очередной раз представляются специалистами Пенсионного фонда и просят по телефону продиктовать последние цифры банковской карты, под предлогом начисления пенсии с учетом перерасчета, естественно, в большую сторону", - сообщает отделение ПФР по Петербургу и Ленобласти.

О странных звонках в ПФР сообщили жители Петродворцового района. Чтобы обезопасить деньги на картах, пенсионерам стоит помнить - никакой перерасчет им не сделают, если до этого не были поданы письменные заявления в территориальные органы ПФР. Даже если человек приносил такое заявление, у него не будут спрашивать реквизитов, а тем более, цифр с пластиковой карточки, так как все необходимые данные и так имеются в распоряжении сотрудников Пенсионного фонда.

В ПФР никогда не будут озвучивать по телефону никаких значимых данных: ни номеров СНИЛС, ни серию и номер паспорта, ни сумм, начисленных для выплат. Все общение ведется или в клиентской службе, или письменно. Любой, кто звонит по телефону или стучит в дверь квартиры под видом работника ПФР, - потенциальный мошенник.

Аферисты всех мастей охотятся за деньгами пожилых людей не первый месяц. Меняются только способы выкачки средств из жертв. Так, в сентябре псевдосотрудники Пенсионного фонда совершали в Петербурге поквартирные обходы и предлагали купить специальные "пенсионерские" путевки на отдых по бросовой цене. Об этом бдительные горожане сообщили на горячую линию ПФР.

А в июле мошенники в Петербурге почувствовали себя безнаказанными настолько, что развешивали у парадных объявления с двуглавым орлом, ссылкой на федеральный закон №167 "Об обязательном пенсионном страховании" и предупреждением: в доме пройдет плановый обход.

Причем летние аферисты пожилыми людьми не интересовались. Их целью были будущие пенсионеры - жители в возрасте от 25 до 50 лет. Их пенсию в перспективе мошенники могли перевести в любой негосударственный пенсионный фонд, не предупреждая владельца.


Объявление псевдосотрудников ПФР в одном из домов Петербурга. Фото: ПФР

Для этого достаточно паспорта и СНИЛСА, именно эти документы мошенники и требовали показать якобы для выдачи бланков обязательного пенсионного страхования. Обход проводили под соусом разъяснения пенсионной реформы, а жертв заманивали бесплатными бланками ОПС и помощью в их заполнении.

В июне в Кронштадте под видом сбора подписей против пенсионной реформы у горожан выманивали номера СНИЛС. Причем подмахнуть петицию было недостаточно. Для подтверждения мошенники просили и паспортные данные, и цифры с зеленой карточки СНИЛС.

В Пенсионном фонде и молодежь, и пожилых людей попросили бережнее относиться к своим персональным данным и решать все вопросы. связанные с будущей и существующей пенсией непосредственно в клиентских службах ПФР по месту жительства. 

Если же общение с мошенниками уже произошло и у них в руках ценные данные о СНИЛС, необходимо проверить состояние и местонахождение своей пенсии. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ПФР., заказав выписку с индивидуального лицевого счета.


Отметим, главная опасность несогласованного перевода накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд - потеря части инвестиционного дохода. Как объяснили в ПФР, если накопительная пенсия переведена в фонд 2016 году, то инвестиционный доход будет потерян за 2016-2018 годы.