Председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров прокомментировал новый законопроект о создании специальной службы медиации для подростков Петербурга.

Он отмечает, что медиация - действенный инструмент в решении конфликтов, удовлетворяющий интересы всех сторон без поиска виноватых. Поэтому ее применение в сфере образования, где формируется мировоззрение нового поколения России, крайне важно.

"Наша главная цель - не допустить превращения оступившегося ребенка в преступника и сохранить атмосферу сотрудничества между учениками, педагогами и родителями", - отмечает Макаров.

Напомним, что 24 октября 2018 года ЗакС Петербурга рассмотрело проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в части развития медиации». Медиация - это один из альтернативных методов урегулирования споров с участием "медиатора" - третьей нейтральной стороны, которая помогает решить конфликт с помощью взаимоуважения и равноправия сторон.

Ранее "Мойка78" сообщала, что новое ведомство будет сформировано на базе образовательных организаций, а в число работников специальной службы войдут психологи, классные руководители, педагоги. Организация работы ведомства будет направлена на пресечение конфликтных ситуаций, в частности, в разговорном процессе.