Количество поддельных купюр, выявленных в банковской системе России, за третий квартал текущего года составило более 10 тыс. единиц. Об этом сообщает Центробанк.

Ведомство сообщило о 10 тыс. 467 поддельных денежных знаков, выявленных за отчетный период. При этом сообщается, что по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году этот показатель снизился на 2,5%. Тогда было выявлено 10,2 тыс. подделок.

Сообщается, что среди всех поддельных денежных знаков чаще всего встречались купюры номиналом 5000 рублей - 7616 подделок. Менее популярными стали купюры номиналом 1000 рублей - 2425 штук. "Фальшивую тройку" закрыли купюры номиналом 2000 рублей - 95 подделок. Сообщается еще о трех поддельных купюрах номиналом 200 рублей, а также о 37 фальшивых монетах.

Ранее Сбербанк России выступил с заявлением, объявив о том, что в кредитной организации не боятся фальшивых денег, отметив, что не вводили никаких ограничений на прием пятитысячных купюр в банкоматах страны.

Как ранее сообщала «Мойка78», некоторые банкоматы России перестали принимать купюры в 5000 из-за махинаций с фальшивками. Производитель банкоматов NCR предупредил представителей банков о махинациях с фальшивыми купюрами на прошлой неделе. Вбросы зафиксированы в автоматах, оснащенных старыми устройствами проверки денег.