Ученые выяснили, чего больше всего боятся американцы. России в этом списке нет. А мировая война разместилась внизу рейтинга страхов, недалеко от клоунов и незнакомцев.

Опрос, проведенный учеными из Университета, показал, что ничто не пугает американцев больше, чем коррумпированность чиновников. Почти 73,6% американцев сообщают, что они "боятся" или "очень боятся" именно правительственной коррупции (страх No1).

Университет Чепмена проводит подобные опросы ежегодно. Почти тысячу взрослых американцев просят оценить, насколько их беспокоят потенциальные угрозы. Погрешность опроса - 3,9%.

По сравнению с предыдущими годами кроме коррупции американцы стали больше волноваться за состояние окружающей среды. Пять из первой десятки страхов относятся к различным экологическим рискам от загрязнения океанов, рек и озер (страх No2) до глобального потепления и изменения климата (страх No9).

После загрязнения водоемов, которое пугает 61,6% американцев, они больше всего опасаются загрязнения питьевой воды (60,7%) и отсутствия сбережений на старость (57%). Пятое место в рейтинге - это страх за здоровье близких (56,5%) и их внезапную смерть (56,4%). Загрязнение воздуха находится на седьмом месте (55,1 процента), за ним следуют страхи исчезновения растений и животных (54,1%), а также глобальное потепление и изменение климата (53,2%). Замыкает топ 10 рост стоимости медицинских услуг.

В десятку самых страшных страхов не вошли кибертерроризм, мировая война, исламский экстремизм и жестокость полиции. Подобные страхи есть, но подвержены им только от 52,5 до 26% жителей США.

Наименее опасными американцам представляются клоуны, которые пугают всего лишь  7,1% опрошенных - примерно столько же испытывает страх перед незнакомцами (7%) или людьми, говорящими за спиной (6,7%). Наконец, 6,3% американцев очень боятся крови, а 3,7% - животных.

Судя по опросу, России жители США не боятся вообще. Хотя, возможно, социологи их об этом просто не спрашивали.


Примечательно, что у россиян страхи другие. Согласно прошлогоднему опросу Левада-центра главный страх россиян на протяжении почти 30 лет  - это страх болезни близких людей. В прошлом году его испытывают 47% жителей России, а в 1989 – больше 60%. Также 37% респондентов боятся войны, 32% боятся потерять работоспособность, 22% - бедности, 21% - стихийных бедствий.  Более 10% опрошенных заявили, что ничего не боятся.