Российские депутаты и сенаторы теперь официально могут отказываться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям. Соответствующий законопроект в окончательном, третьем чтении приняли депутаты Госдумы РФ.

Поправки коснулись закона о парламентском статусе. Ими оговаривается, что "гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти" (Минтруда РФ).

Отмечается, что при добровольном отказе депутата от своих пенсионных привилегий, повторно они установлены быть не могут. Сообщается, что о готовности отказаться от депутатских надбавок к пенсиям заявили представители всех парламентских фракций.

Напомним, что основным инициатором принятия этого законопроекта стал секретарь генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. В конце августа при обсуждении законодательного пакета по изменению пенсионной системы он прямо заявил, что "начинать нужно с самих себя". По убеждению Турчака, депутаты и сенаторы должны получать пенсию в общем и едином для всех граждан РФ порядке. Он подчеркнул, что это будет справедливо.

Ранее россияне рассказали о желаемом доходе для жизни на пенсии. По данным аналитиков рекрутингового агентства Superjob, доход, который хотели бы получать на пенсии россияне, составляет 37,3 тысячи рублей в месяц. При этом минимальная сумма для жителей страны старше 45 лет составляет 39,2 тысячи рублей.