После выхода на проектную мощность с января 2019 года завод МПБО-2 еа полигоне "Новоселки" будет перерабатывать в год 500 тыс. тонн отходов, а после -  около 1 млн тонн мусора в год.

Сейчас на полигоне "Новоселки" рабочие отсыпают террикон инертными материалами до проектных отметок. Туда свозят грунт и строительные отходы, которые бульдозерами распределяют по территории полигона, занимающей около 60 га. Откосы первой из четырех карт уже начали укрывать изолирующим материалом. 

Следующим этапом рекультивации станет укладка горизонтальных труб и вертикальных колодцев по телу полигона для того, чтобы можно было вывести свалочный газ. Таких труб планируется уложить на полигоне около 25 км, после чего специалисты начнут строить станцию активной дегазации. Рекультивация полигона рассчитана на семь лет. 


Фото: Мойка78

Как сообщили в комитете, станция позволит перерабатывать до 1 млн тонн мусора в год, хотя сейчас мощность составляет около 210 тыс. тонн. Проектирование и строительство сортировочных линий будет вестись  на средства регионального оператора без привлечения бюджетных денег. Проектировать станцию начнут в 2019 году.


Фото: Мойка78

Полигон "Новоселки" станет единственным не только в Петербурге, но и на всем северо-западе предприятием, где происходит будут обезвреживать отходы. Площадки завода расположены во Всеволожском районе Ленобласти и на Волхонском шоссе в Петербурге. 

"Нам приятно осознавать, что технология аэробного компостирования растиражирована по всей Европе. Компост как товар начинает играть очень важную роль. Наша задача сделать его конкурентоспособным", -  заявил зампредседателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.  


Фото: Мойка78

Согласно госпрограмме, к 2030 году все 100% отходов в Петербурге будут направляться на переработку. 


Фото: Мойка78

На данный момент региональный оператор заключил договоры с 36% потребителей в разных районах Петербурга.