Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ будет создан в России. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин.

В тексте опубликованного указа сказано, что фонд займется сохранением и изучением родных языков народов Российской Федерации, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием России.

Сообщается, что учредителями фонда станут министерство просвещения РФ и федеральное агентство по делам национальностей.

"Имущество Фонда формируется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации", — отмечается в документе.

Помимо этого отмечается, что учредителям фонда в трехмесячный срок нужно утвердить его устав.

Также правительству поручено за три месяца утвердить составы правления и попечительского совета Фонда, а также обеспечить определение состава федерального имущества, передаваемого фонду, и передачу указанного имущества.

Отметим, что фонд будет располагаться в Москве и финансироваться из государственного бюджета начиная с 2019 года.

Ранее Путин подписал указ о праздновании юбилея Петра I. Как сообщается на официальном сайте Кремля, российское правительство должно в течение месяца создать оргкомитет, который будет ответственным за организацию и проведение праздника.