Президент Владимир Путин признал недочеты в работе российских властей с цыганами. Эта этническая группа должна иметь возможность получать образование и жилье, чтобы не искать заработка в криминальном мире, заявил глава государства на заседании Совета по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске.

В ходе совещания глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер сообщила президенту РФ о том, что в Туле и в других российских городах продолжают сносить дома цыган. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Владимир Путин подчеркнул, что власти упустили "момент работы с этими людьми", в связи с чем цыган все чаще вовлекают в преступную деятельность. 

 "Мы с вами это хорошо знаем, здесь чего греха таить, надо прямо говорить об этом: там профессионально занимаются распространением наркотиков и люди просто не хотят рядом проживать, вот в чем проблема", - сказал президент, назвав проблему цыган в России проблемой всего общества, которую давно нужно было решить.

По словам Владимира Путина, цыгане должны иметь возможность получить образование и нормальное жилье, чтобы народ мог вести оседлый образ жизни. Тогда места их проживания не будут криминализироваться, резюмировал глава государства.