"Набережные должны принадлежать горожанам", - заявил во время субботней проверки врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Градозащитники, между тем, не первый год бьются за создание пешеходных зон вдоль Невы и просят не закрывать вид на реку постройками. 

В субботу, 27 октября, врио губернатора Петербурге Александр Беглов провел выездное совещание и осмотрел набережные и акваторию Невы. В результате он поручил проработать план по приспособлению для отдыха горожан береговой линии вдоль Приморского проспекта и заняться проблемными набережными. 

Предполагается, что вдоль Приморского проспекта в единое пространство объединят уже частично благоустроенные набережные возле парка 300-летия Петербурга на всей протяженности до Елагина острова. Там Беглов предложил провести работы по берегоукреплению, проложить велодорожки, обустроить зоны отдыха и обеспечить доступ к воде. 

"Проработать эти вопросы с собственниками и арендаторами территорий. Все набережные рек и каналов в Петербурге принадлежат горожанам, а остальные должны подвинуться", - поставил задачу Беглов. 

В ходе совещания также стало известно, что в Петербурге сегодня существует 74 проблемных участка на набережных. Их протяженность составляет почти 7,5 км. Там необходимо проводить ремонт и реконструкцию. 

"Семь километров набережных сразу невозможно взять в работу, но мы начнем это делать постепенно", - сказал Беглов. По его поручению профильные ведомства должны будут провести теперь детальную инвентаризацию проблемных участков набережных в Петербурге. 

Отметим, что градозащитники пытаются отстоять право петербуржцев на набережные и на доступ к акватории Невы и Финского залива не один год. 

Так, в октябре этого года градозащитники выступили против строительства частного ЗАГСа на берегу Невы. Активисты посчитали, что комплекс напротив Александро-Невской лавры испортит панораму реки и обратились в суд, который их, впрочем, не поддержал. 

В 2013 году активисты защищали парк на берегу Невы от строительства нескольких многоэтажек. Тогда градозащитники утверждали, что парк – единственная зеленая зона Рыбацкого. 

Самозахват берегов водоемов на территории Петербурга и Ленобласти – история отдельная. Особенно эта проблема актуальна для Курортного района Петербурга.