Актер и режиссер Рэйф Файнс, снявший картину "Белая ворона" об артисте балета Рудольфе Нуриеве, признался, что впечатлен Петербургом. По его словам, самые важные эпизоды в фильме были сняты в Эрмитаже у картины Рембрандта.

Рэйф Файнс рассказал, что давно интересуется русской культурой. Петербург повлиял на него так, как не влиял ни один город, в котором он когда-либо снимал кино.

"Город Санкт-Петербург с его архитектурой, великолепными зданиями и музеями стал важным эмоциональным событием для меня", 

- признался режиссер после премьеры фильма "Белая ворона", которая прошла в рамках международного кинофестиваля в Токио.

Наиболее эмоциональным моментом во время работы над картиной стали съемки на улице Росси в центре Северной столицы, где находится балетная школа им. Агриппины Вагановой. Именно в ней учился главный герой картины - Рудольф Нуриев. Место, где дубль за дублем шла съемка, Файнс назвал "эмоционально заряженым". 

Еще одной любимой сценой для режиссера стал эпизод у картины "Возвращение блудного сына" Рембрандта в Эрмитаже, которую разглядывает танщовщик. Файнс признался, что ему пришлось потрудиться, чтобы получить разрешение не художественную съемку в Эрмитаже и лично встречаться с его главой Пиотровским. 

Добавим, что в ленте режиссер сыграл наставника известного артиста -  Александра Пушкина.