Пятый день после разрушительного наводнения Краснодарский край встречает запущенными поездами между Краснодаром и Адлером и вереницами машин с гуманитарной помощью и волонтерами, которые едут туда, куда сегодня уже можно добраться.

Дороги

Сели и вышедшие из берегов из-за ливней горные реки разрушили нсколько участокв железных и автомобильных дорог в Туапсинском, Ашеронском районах и Сочи. Ситуация была патовой - Сочи оказался в транспортной блокаде. На сегодняшний день движение поездов и автомобилей восстановлено.

РЖД назначило дополнительные поезда. Они необходимы для перевозки пассажиров, застрявших на других станциях Краснодарского края из-за наводнения.

"Всего пассажирам будет предложено свыше 7 тысяч мест", - заверяют в компании.

Там просят покупать билеты через сайт, не отвлекая билетных кассиров, которые на всех вокзалах и станция Кубани сейчас заняты переоформлением билетов задержанных и отмененных поездов. 

Отрезанным от мира при этом остается аул Наджиго под Сочи. Добраться до него можно только вертолетом. Медики и волонтеры накануне привезли туда еду, лекарства, предметы первой необходимости и генератор - в Наджиго нет света с первого дня потопа. В заблокированном ауле  - всего 180 жителей, но 30 из них - дети.


Вертолетная связь с Наджиго. Фото: Кубаньэнерго

Срочными темпами удалось восстановить мост через реку Макопсе. Обрушившись, он лишил Сочи связи с большой землей. В 5 утра 27 октября с опережением на 5 часов Росавтодор открыл тремонтированный мост, запустив движение по этому участку трассы А-147. 


Мост снова открыл связь Сочи с миром. Фото: Росавтодор

Это отменило перспективы города остаться без снабжения продуктами и топливом. Перепуганные сочинцы уже скупали бензин и запасались едой.

Гуманитарная помощь

Сборы гуманитарной помощи начались на Кубани практически сразу после того, как стало известно о наводнении. Одними из первых собирать продукты и одежду начали в Крымске. Город, переживший в 2012 году страшнейший потоп с десятками погибших, помнит помощь, полученную в те дни со всей страны. Крымчане несут в пункты сбора воду, продукты и постельные принадлежности - все то, в чем они так нуждались сами шесть лет назад.


Гуманитарная помощь, собранная в Крымске. Фото: администрация Крымского района

Впрочем, клич о сборе помощи, брошенный в соцсетях, вызвал у некоторых жителей края негативную реакцию. Сборщиков считают махинаторами, а также припоминают случаи, когда пострадавшие требовали себе только новую одежду и перепродавали полученные продукты и вещи.


Фото: скриншот комментария в обсуждении о сборе помощи

Но помощь на сегодня нужна и тем, кто остался в залитых домах, и тем, кто живет в пунктах временного размещения. На 28 октября в шести таких ПВР находятся 195 человек, среди которых 71 ребенок.

Волонтеры

Несмотря на то, что движение по большинству дорог удалось восстановить, рабочих рук в подтопленных районах не хватает. Пострадавшими уже признаны почти 2 тыс. 400 домов в 29 городах и поселках. Все они залиты водой, илом и грязью. Предстоит откачивать воду из подвалов, расчищать дворы, приводить в порядок затопленные больницы, детсады и школы, восстанавливать инфраструктуру - к сегодняшнему дню даже в Туапсе не везде подается водопроводная вода, в пострадавших поселках нет света.


Фото: администрация Туапсинского района

Петербургские волонтеры в Краснодарский край не собирались. На месте работают местные добровольцы, приехавшие из соседних районов. Так, в Туапсе расчищают грязь 300 волонтеров с Кубани. Часть из них приехала из Крымска - возвращать полученное в свое время добро. 

Выплаты

В крае продолжается составление списков пострадавших. Комиссия проверяет состояние подтопленных домов и делает выводы о назначении выплат. На компенсации бюджет Кубани выделил 1 млрд рублей. Выплаты предусмотрены следующие: 50 тыс. рублей на каждого члена семьи при частичной утрате имущества, 100 тыс. - при полной утрате. Единовременная материальная помощь - 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего, который был в зоне подтопления.