Второй тур президентских выборов в Грузии обещает стать захватывающей политической драмой. Главные роли в ней сыграют экс-посол Грузии в Париже Саломе Зурабишвили и оппозиционер и соратник беглого эск-президента страны Михаила Саакашвил Григол Вашадзе.

По итогам первого тура выборов в Грузии победитель не определился - никому из 25 кандидатов не удалось заручиться поддержкой 50% избирателей. Лидером президентской гонки стала независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которой удалось набрать 38,6% голосов после обработки 98,25% бюллетеней, сообщает грузинский ЦИК. Политик ненамного опередила кадидата от объединённой оппозиции "Сила в единстве" Григола Вашадзе, набравшего 37,75%. Им и предстоит побороться за президентское кресло во втором туре.

Зурабишвили родилась в семье грузинских политических эмигрантов в Париже. Почти 30 лет она проработала на дипломатической службе, в 2003 году стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии. Весной 2004 года  она поддержала "революцию роз" Саакашвили, и тот назначил ее главой грузинского МИД. Главным достижением на этом посту политик называла вывод из страны российских военных баз. На министерском посту Зурабишвили пробыла недолго - до ноября 2005 года. После она организовала свою партию, которая вступила в коалицию против Саакашвили. Осенью 2010-го Зурабишвили объявила об уходе из грузинской политики из-за того, что там "нет демократии". Однако через восемь лет она вернулась обратно - говорят, не без финансовой поддержки нынешней правящей партии "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили.

Зурабишвили будет противостоять выдвиженец от "Единого оппозиционного движения" Саакашвили Григол Вашадзе. Он тоже был главой МИД Грузии, причем задержался на этом посту подольше, чем конкурент - целых шесть лет. В советские годы работал в МИД СССР, где отвечал за ядерное разоружение. Как и Зурабишвили, предлагает Грузии идти по европейскому пути и вступить в ЕС и НАТО.

Наблюдатели в Грузии приготовились к захватывающему политическому шоу. Интрига кроется еще и в том, что победитель президентской гонки впервые возглавит страну после ее превращения в парламентскую республику. Власть будет сосредоточена главным образом в руках премьера, глава государства будет выполнять церемониальные функции.