В Петербурге довольно долго существовал тандем губернатора и председателя Законодательного собрания города. С уходом Полтавченко многие уверены в том, что свой пост должен оставить и Макаров. Об этом корреспонденту "Мойки78" заявил политолог Юрий Светов.

По мнению специалиста, слияние двух глав исполнительной и законодательной власти, после отставки экс-губернатора Петербурга Полтавченко, сыграло злую шутку с Макаровым.

"Возникло видимое ощущение - раз ушел губернатор Полтавченко, то вслед за ним должен уйти и председатель Законодательного собрания Петербурга Макаров", - сказал эксперт.

"Вячеслав Серафимович (Макаров), при всем уважении к нему, это ушедшая эпоха", - заявил он.

По словам политолога, петербуржцы готовы к новому составу ЗакСа, в котором не будет единодушного исполнения и голосования и страсти к различного рода запретам.

"Необходимо, чтобы депутаты были озабочены развитием города, созданием комфортной среды обитания и помощью людям", - сказал он.

Светов также отметил, что в случае отставки Макарова, есть два развития событий: его место займет один из его заместителей, либо это будет кто-то со стороны.

"Депутатская деятельность требует не только того, чтобы "взять под козырек и исполнять", но и думать, анализировать, предлагать варианты решения проблем", - подчеркнул политолог.

Он также сделал предположение, что отставка Макарова придется на выборы губернатора Петербурга.

Нынешний состав ЗакСа был сформирован в 2016 году, следующие выборы произойдут в 2021 году, при условии, что ЗакС досрочно не будет распущен.

Напомним, вчера в Петербурге на Васильевском острове, около Наличного моста, в 13:00 стартовал митинг против застройки зеленой зоны в устье реки Смоленки в Петербурге. Ведущий акции Сергей Кузин заявил, что участники митинга готовы добиваться отставки председателя петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова, если Законодательное собрание не даст возможности провести референдум в защиту парка.

Сообщалось, что в акции приняли участие не менее 400 человек.