Авиакомпания "Якутия" с 5 ноября не сможет выполнять международные рейсы из-за введенных Росавиацией ограничений.

Основанием для ограничений стали выявленные в авиакомпании нарушения, среди которых: недостоверные сведения о выполнении директив лётной годности на самолёте Boeing 737-800 и его эксплуатация без технического обслуживания, а также не устраненные в установленные сроки неисправности на воздушных суднах, сообщается на сайте Росавиации. 

Именно проблемы, связанные с летной годностью судов, стали причиной частых и длительных задержек как внутренних, так и международных рейсов авиакомпании. На протяжении всего года межведомственная рабочая группа Росавиации была вынуждена сокращать программы полётов авиакомпании, а в сентябре задержки рейсов "Якутии" составляли почти 20%. 

На регулярные международные направления до следующего года компанией было продано чуть более 450 билетов, однако в ноябре 2018 чартерную программу "Якутии" Росавиация уже не рассматривала. Средства за билеты будут возвращены пассажирам.

К исправлению ситуации в авиакомпании с октября 2018 года приступил основной акционер перевозчика – Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия). Так, состоялась смена гендиректора, а новым руководителем компании назначен авиационный специалист Владимир Горбунов. 

В Федеральном агентстве воздушного транспорта Горбунов доложил о ситуации в авиакомпании и о мерах, которые будут предприняты для исправления нарушений. Он отметил, что из авиапредприятия уже уволены коммерческий директор и начальник отдела перевозок, а в ближайшие дни будут прекращены трудовые отношения с заместителями  гендиректора и специалистами, которые ответственны за техническое состояние самолетов. 

На данный момент авиакомпания сосредоточится на рейсах внутри Республики Саха (Якутия) и на межрегиональных перевозках в дальневосточном регионе, а также на внутренних перевозках, связывающих центральную часть России с  Якутией и некоторыми городами ДФО.

Ранее «Мойка78» сообщала, что 9 октября лайнер SukhoiSuperjet100, принадлежавший авиакомпании «Якутия», выкатился за пределы взлетной полосы в аэропорту Якутска. В результате происшествия у авиалайнера подломились стойки шасси, в этот момент на борту самолета находились 87 пассажиров и 5 членов экипажа. После инцидента 4 человека были направлены в медицинские учреждения для прохождения обследования.