Церемония награждения победителей премии "Золотой софит - 2018" прошла в ТЮЗе имени А.А. Брянцева в Петербурге.

Лучшим актерским ансамблем члены жюри признали  Марину Игнатову, Елену Попову и Ирину Патракову, на которых держится спектакль "Три толстяка. Эпизод 1. Восстание. Эпизод 2. Железное сердце" в БДТ имени Товстоногова. 

Лучшая женская роль досталась Евгении Игумновой за роль в  спектакле "Мизантроп" в Театре имени Комиссаржевской, а победителем в номинации "лучшая мужская роль" стал  Иван Батарев. Он играет роль Луки в спектакле "Беглец" в Театре имени Ленсовета.

Лучшим режиссером по мнению жюри признан Григорий Дитятковский, поставивший "Мизантропа" в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской.

Также премию за сценографию спектакля "Гамлет" в постановке Юрия Бутусова в Театре им. Ленсовета вручили художнику-сценографу Владимиру Фиреру. Помимо этого он создавал костюмы к спектаклю "Мизантроп" в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской.

Лучшим спектаклем на большой сцене среди государственных театров признан "Мизантроп" режиссера Григория Дитятковского. Спектакль идет в Театре им. В.Ф. Комисссаржевской. А на малой сцене лучшей признали постановку театра "Мастерская" "Живи и помни" Григория Козлова. 

Солистка Мариинского театра Татьяна Сержан получила премию за роль Миссис Форд в спектакле "Фальстаф" в постановке Андреа Де Роза.

В номинация "Лучший балетный спектакль" победил балет "Времена года" Мариинского театра в постановке молодого хореографа Ильи Живого. 

С полным списком всех победителей можно ознакомиться на сайте премии "Золотой софит".

Напомним, что "Золотой софит" - высшая театральная премия Санкт-Петербурга, основанная в 1995 году. Награждение проходит осенью на разных площадках Санкт-Петербурга в четырёх разделах: драматический театр, музыкальный театр, кукольный театр, негосударственный театр.