В два замерзающих здания военного городка №47 на Новочеркасском проспекте в Петербурге уже сегодня дадут тепло. 

Заместитель главнокомандующего ВМФ Александр Витко обратился к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову и попросил его вмешаться в ситуацию.

«Хозяйственные споры любых структур не должны отражаться на людях, особенно если речь идет о поставках тепла в осенне-зимний период», - отметил Александр Беглов.

В двух зданиях несут службу 66 офицеров и работают 160 гражданских специалистов. Отапливаться здания должны от соседней котельной ОАО «Штурманские приборы». Однако предприятие давать тепло отказывалось, ссылаясь при этом на то, что с  ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны не урегулированы финансовые вопросы.

На совещании, проведенным после вмешательства в ситуацию городских властей, был выработан план экстренных действий. Было проверено и протестировано оборудование внутренней системы теплоснабжения административного и служебного корпусов военного городка. 

Сегодня на совете директоров ОАО «Штурманские приборы» должен быть решен вопрос о подаче тепла военным.

Как говорится в обращении Александра Витко, ограничение теплоснабжения военных объектов противоречит государственным интересам, и финансовые проблемы ОАО «Штурманские приборы» и ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны должны решаться в суде.

Отметим, отопительный сезон в Петербурге начался еще 27 сентября, в Ленинградской области — 1 октября. Эта осень в городе отметилась многочисленными прорывами труб. На Измайловском проспекте это закончилось трагедией — в кипятке погибли два молодых человека. 

С 1 сентября по 1 ноября комитет по энергетике и инженерному обеспечению проверяет все теплоснабжающие организации — проверяются документы, осматриваются объекты. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению курирует вице-губернатор Игорь Албин. 

8 октября на первом совещании по отопительному сезону в Петербурге Беглов поручил провести предстоящую зиму без аварий. Такая задача поставлена перед Жилищным комитетом, Комитетом по энергетике и районными администрациями города. Врио губернатор пригрозил коммунальщикам ответственностью независимо от ведомственной принадлежности. 

На начало октября в Жилищный комитет поступило 292 жалобы на отсутствие отопления.