Северный форт №6 в Кронштадте, с территории которого недавно вывезли тонны предметов XIX века, готовится к сдаче в аренду. Пока инвестор не найден, объект стоит без охраны. Кто отвечает за форты и что с ними происходит, выясняла "Мойка78".

Северный форт №6, как рассказали "Мойке78" в администрации Кронштадтского района когда-то принадлежал Минобороне, а затем был передан АУИПИК — Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры, подведомственному Министерству культуры. Сейчас ведется подготовка документов для того, чтобы включить форт в список объектов-участников программы "Аренда за 1 рубль".

"В настоящее время по фортам действует программа "Аренда за рубль". Агентство передает арендаторам на 49 лет объект за рубль, и они, арендаторы, уже осуществляют проектирование и реставрацию фортов", - рассказал "Мойке78" глава Северо-Западного филиала АУИПИК Владимир Филановский.

По данным АУИПИК, в их оперативном управлении находится 11 кронштадтских фортов. Часть из них уже сданы в аренду — форт Константин, Риф, Обручев, Тотлебен (Первомайский), 3-й Северный, 7-й Северный и Милютин. Остальные либо участвуют в аукционе, либо готовятся к включению в него. Примечательно, что Северный форт №6 агентству был передан одним из последних. Состояние его оценивали как одно из самых удовлетворительных. Ожидается, что инвесторы смогут вдохнуть новую жизнь в развитие фортов: переоборудовать их в яхт-клубы, организовать музейные комплексы и творческие резиденции, использовать в туристических целях или для проведения мероприятий. Планы арендаторов согласуются с КГИОП.

Отметим, что сейчас идет переход собственности 1-го Северного форта от Санкт-Петербурга в Российскую Федерацию. Форты Чумной и Кроншлот находятся в ведомстве Минобороны. Планируется, что они войдут в программу парка "Патриот".

Северный форт №6. Фото: ВКонтакте/Леонид Топчий

Очевидцы обратили внимание на то, что пока Северный форт №6 ждёт своего арендатора, территория его никем не охраняется. Проникнуть на объект без труда могут дикие туристы, исследователи и вандалы. Последних интересуют исторические предметы и металлические сооружения. До 2017 года, по словам петербургского активиста Лариона Топчия, форт охранял пожилой сторож. Сейчас объект всемирного наследия ЮНЕСКО защищает лишь надпись: "Запретная зона. Стой". В скором времени охрана у форта появится вновь. 

"В Агентство поступила информация о том, что на Северный форт №6 пыталась проникнуть группа вандалов. Мы отреагировали сразу же и приняли все необходимые меры. В ближайшее время состоится проверка на объекте и будет заключен контракт на его охрану. Подобных случаев - случаев вандализма - не было с девяностых - начала двухтысячных", - рассказал "Мойке78" глава Северо-Западного филиала АУИПИК Владимир Филановский.

Меры не были приняты прежде по причине того, что в них не было необходимости. Набеги вандалов и мародеров, казалось, остались в девяностых. Форт долгое время стоял нетронутым. Посторонние лица близ форта стали замечать только этим летом, а с августа по октябрь 2018 года он подвергся нападению. Растащили в том числе уникальные элементы ограждения. Работали неизвестные, по словам очевидцев, тяжелой техникой. 

"Пушки выломаны, частично вывезены, частично приготовлены к вывозу и сложены на причале. Гранитные основания вывернуты тоже. И кран, похоже, разбирают. Работали какой-то тяжелой техникой, выкорчевывая все, видимо, лебедкой или краном", — рассказал в Livejournal пользователь под ником Giper.

Северный форт №6. Фото: АУИПИК.

Как отметил Ларион Топчий, ограда, выполненная из вертикально поставленных многотонных стволов пушек, соединенных решеткой из стилизованных копий, исчезла. Кроме того, разворочен её фундамент из тёсаных гранитных плит. 

"Пропали и другие стволы старых крепостных орудий, раньше расположенные у причала", — прокомментировал активист.

Северный форт №6 (Батарея северная №6) был возведен в период с 1855 по 1856 год фортификатором Эдуардом Тотлебеном, а десять лет спустя перестроен инженером-полковником Константинов Зверевым. Во время Первой мировой войны вошел во вторую линию обороны Кронштадта. Был усилен 6-дюймовыми орудиями Канэ. Пушки Канэ устанавливали на кораблях и береговых батареях.

В годы Второй мировой входил в артдивизион Кронштадта. После войны был перестроен под производственные нужды, долгое время находился на службе военного ведомства ОАО "Гидроприбор". В 2016 году был передан АУИПИК. 

Отметим, что по факту произошедшего депутат Алексей Ковалев направил обращения в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, а также в ГУ МВД с требованием провести проверку. Парламентарий считает, что необходимо возбудить уголовное дело. Как отметили в пресс-службе Ковалева, характер и масштаб работ свидетельствуют о том, что мародерством занимается организованная группа лиц по предварительному сговору, имеющая мощную специализированную водную технику, плавкран, баржу для вывоза металла в таком количестве и такого веса. Схожие подозрения есть и у АУИПИК.