Главное управление МЧС России по Петербургу сегодня провело учения в здании  административно-делового центра "Невская Ратуша".

По легенде учений в ратуше начался пожар, едкий дым окутал все этажи и обитающих там чиновников и не тольао. Сработала система оповещения, людей из здания эвакуировали. Началась паника, некоторые попытались покинуть здание на личных автомобилях, выехав с подземной парковки. Но несколько десятков человек оказались заблокированными в ратуше на разных этажах и на крыше. 

Чиновников и других сотрудников ратуши спасали разными способами — и с помощью пожарных лестниц, и по канатам спускали. Были и условно тяжело травмированные обитатели. Их спасали в пункте первой помощи прямо на месте происшествия. А эвакуированных сотрудников ратуши отправили в пункт временного размещения.

Пожарные учения в Невской Ратуше. Фото: Мойка78

В учениях приняли участие более тысячи человек, не считая спасателей и сотрудников других экстренных служб и служб жизнеобеспечения.

Пожарные учения в Невской Ратуше. Фото: Мойка78

Старт учениям дал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов — он включил пожарный извещатель. Потом Беглов побеседовал с "эвакуированными".

Пожарные учения в Невской Ратуше. Фото: Мойка78

Невская Ратуша - административно-деловой квартал в историческом центре Петербурга, где находятся подразделения исполнительных органов государственной власти города, бизнес-центры, гостиницы, торговые объекты, общественные пространства. 

Пожарные учения в Невской Ратуше. Фото: gov.spb.ru

На Невскую Ратушу из бюджета города было потрачено 20,3 млрд рублей. Из них 4,4 млрд рублей было выделено на сами помещения, 5,8 млрд составила плата за рассрочку. Срок рассрочки — 10 лет по ставке 9,5% годовых. Ратуша соберет под своей крышей 13 комитетов Смольного и три казенных учреждения.

Пожарные учения в Невской Ратуше. Фото: Мойка78

Ратушу венчает стеклянный купол площадью 3 тыс. 800 кв. метров. С него можно увидеть весь город. Возможно, что в помещении купола будут устраиваться выставки, на смотровую площадку будут водить экскурсии. 

Как заявил ранее вице-губернатор Михаил Мокрецов, Невская Ратуша по своей новизне — необычное явление для Петербурга. "Мы должны показывать, что город движется в XXI век, развивается, здание — это знак нового времени", - сказал он.

Пожарные учения в Невской Ратуше. Фото: Мойка78

Из 107 тыс. кв. метров ратуши кабинеты чиновников занимают только треть. Все остальное — открытые пространства. 

Невская ратуша располагается на территории между Дегтярным пер., Новгородской ул.  и ул. Моисеенко. Раньше там находился бывший трамвайный парк №4. Инвестор — ЗАО "М". Авторами проекта стали архитектурное бюро "Евгений Герасимов и партнеры" и NPS Tchoban Voss.