ПАО «Ростелеком» стало победителем конкурса на установку камер фото и видеофиксации на дорогах Ленобласти. Компания снизила начальную цену контракта почти на 700 тыс. рублей. Заказчиком проведения работ выступило ФКУ «Упрдор Северо-Запад».

Итоги проведенного конкурса опубликованы на портале госзакупок. Второй участник - ООО «Радар» -  предложил цену на 300 тыс. меньше максимальной стоимости контракта (69,1 млн рублей).

Согласно технической документации, победитель должен установить камеры в течение 2018 и 2019 годов. В текущем году надо смонтировать три камеры, а оставшиеся 19 камер — до 1 июля 2019 года.

Оплата работ разбита на два этапа. До конца года подрядчик получит порядка 9 млн рублей. Оставшуюся сумму выплатят после выполнения условий договора.
Камеры и оборудование к ним получили гарантийный срок устранения дефектов в течение двух лет.

Ими оснастят 7 трасс: Петербург — Псков, Вологда — Тихвин, дорогу «Сортавала», Южное полукольцо (бывшая военная дорога-бетонка), М-10 «Россия», А-180 «Нарва», дорога «Кола» (Мурманское шоссе).

8 систем контроля за движением машин появятся на трассе «Россия», на Юном полукольце — 1 камера, столько же на «Нарве», 1 система на «Сортавале», на Мурманском шоссе — 5 штук, Петербург — Псков оснастят 4 камерами, а Вологда — Тихвин — 2 системами.

В каких местах дорог Ленобласти появятся камеры слежения за движением. Фото: материалы закупки.


К материалам контракта прилагаются места установки камер на каждой из дорог.

Напомним, что в Новгородской области в 2015 году разразился скандал по поводу установки подобных камер на трассах региона. Заниматься их монтажом также должно было ПАО «Ростелеком». За исполнение договора ПАО планировало получить из бюджета области 733 млн рублей.

Контракт был подписан между «Ростелекомом» и «Агентством развития Новгородской области». Стоимость услуг оказалась в два раза дороже подобных работ в других регионах страны.

В 2016 году регион не смог рассчитаться по договору. Власти области в судебном порядке добились расторжения контракта. «Ростелеком» пытался в арбитражном суде Новгородской области взыскать из регионального бюджета недополученные 89 млн рублей. Но позднее отказалось от исковых требований к местным властям.

Госзакупка стала поводом для возбуждения уголовного дела, главным фигурантом которого стал бывший директор «Агентства развития Новгородской области» Сергей Слупицкий. Ему вменили превышение должностных полномочий. Дело в отношении него летом 2018 года было прекращено в связи с принятой ранее к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне амнистии.