Врио губернатора Петербурга Александр Беглов на заседании правительства города 30 октября дал поручение всем членам городского правительства, руководителям комитетов и главам районных администраций как можно скорее подготовить свои предложения ко второму чтению бюджета города на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, которое пройдет 21 ноября.

Беглов указал, что необходимо повышать доходную часть бюджета, а также повышать эффективность его использования. Кроме того, он поставил задачу постепенно снижать дефицит бюджета и объем государственных заимствований, сообщает пресс-служба Смольного.

Объем госзаимствований Петербурга в 2017 году составил 30,1 млрд рублей, в 2018-м сумма должна быть сопоставима, а план на 2019-й - 51,4 млрд. В итоге на начало 2020 года объем госдолга города может достичь 112 млрд рублей. Беглов заявил, что размер госдолга можно увеличиувать лишь если полученные эффект перекрывает расходы на обслуживание долга. А стратегическая задача - это выйти на бездефицитный бюджет.

Также был затронут вопрос о срыве комитетом по строительству адресной инвестиционной программы 2018 года, в результате был перенесен ввод 40 социальных объектов, а объем неосвоенных средств составил более 10 млрд рублей. Беглов поручил полностью обеспечить эти объекты финансированием при формировании бюджета на 2019-2021 годы.

Говоря о приоритетах при формировании бюджета было дано поручение обратить особое внимание на реализацию майских указов президента России.

Также на заседании затрагивались вопросы реализации в Петербурге крупных инвестпроектов, таких как Восточный скоростной диаметр, трамвайная сеть в Красногвардейском районе и "ИТМО Хайпарк".

В заключение, Александр Беглов обратил особое внимание на то, что каждый руководитель в городе обязан знать бюджет подведомственного ему комитета или района.

Поправка в проект бюджета должна быть внесена в бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания до 7 ноября 2018 года. Второе чтение запланировано на 21 ноября, третье чтение пройдет 28 ноября.

Ранее дефицит бюджета Петербурга на 2018 год предложили сократить еще на 10 млрд рублей в рамках второго чтения поправок.