Председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников ответил на вопросы депутатов Законодательного собрания Петербурга Оксане Дмитриевой и Борису Вишневскому в ходе обсуждения в первом чтении законопроекта о бюджете города на 2019 год.

Дмитриеву он призвал не превращать ЗакС в "площадку для бухгалтерских дискуссий", отвечая на вопрос об активах Смольного в ценных бумагах. Говоря об использовании остатков бюджета, чиновник заявил, что использованием остатков обосновано. Сейчас Петербург меньше может рассчитывать на краткосрочные займы из-за международной ситуации - есть вероятность столкнулся с риском рефинансирования.

Вишневский в свою очередь спросил Корабельникова о субсидиях Петербурга для ОАО "ЗСД". По словам Корабельникова, пересматривать сумму субсидии - 3,35 млрд рублей вредно, поскольку это нарушает обязательства перед инвесторами. В перспективе сумма платежей будет уменьшаться - вплоть до 300 млн рублей в год, поскольку растет доход от использования ЗСД. Сами же субсидии предусмотрены государственно-частным партнерством.

В бюджете 2016 года на компенсацию ЗСД было заложено 4,1 млрд рублей. В 2017-м - 4,6 млрд. Город обязан платить до 2020 года, а если откажется, то придется платить 70 млрд рублей. Вишневский называл такое соглашение кабальным.