Президент России Владимир Путин подписал закон о создании на базе Санкт-Петербургского горного университета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании. 

Текст закона опубликован на портале правовой информации. Центр будет работать как самостоятельное юридическое лицо в форме некоммерческой автономной организации.

Подписанный закон придает юридическую силу соглашению, заключенному с ЮНЕСКО в Париже в марте 2018 года. В соглашении определяются функции и задачи Международного центра компетенций.

Согласно соглашению, правительство РФ предоставляет в безвозмездное пользование служебные помещения для центра. Эти помещения находятся в оперативном управлении Петербургского горного университета. Помимо этого, правительство страны ответственно за расходы на содержание центра, за администраивный персонал организации и за ежегодные перечисления центру ассигнований в размере не менее 180 млн рублей.

Напомним, что Международный центр компетенций объединит ведущие мировые университеты для для непрерывного образования квалифицированных специалистов и научных кадров горнотехнического профиля, а также формирования единой системы международной профессиональной аттестации на звание "Профессиональный инженер" при наличии производственного опыта работы.

Ранее "Мойка78" сообщала, что 31 октября Путин подписал закон, который предусматривает расширение обязанностей организаторов митингов. Так, при невыполнении организатором обязанностей по информированию граждан об отказе проведения публичного мероприятия или за несвоевременное представление в органы власти отказа от проведения такого мероприятия будет назначен административный штраф до 100 тыс. рублей.