Врио губернатора Петербурга Александр Беглов впервые представил депутатам проект бюджета Петербурга на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов на прошедшем 31 октября заседании ЗакСа Петербурга.

Градоначальник отметил, что депутаты и правительство должны работать слаженно, заметив, что на прошедшем во вторник, 30 октября, заседании правительства не было ни одного депутата Госдумы РФ. На прошедшем заседании ЗакСа Петербурга из депутатов Госдумы РФ присутствовал только Олег Нилов. При этом, по словам Беглова, от депутатов Госдумы РФ не поступило ни одного предложения в городское правительство и ЗакС.

"Есть много писем от депутата Романова, которые он не только по своим районам, но и по другим пишет. Приди сюда и дай предложения. Я прошу вас помочь мне наладить совместную работу нашу с вами и с депутатами Госдумы", - обратился Беглов к депутатам ЗакСа.

При бывшем губернаторе Петербурга Георгии Полтавченко действовала другая схема. Законодатели не напрямую обращались к главе города, а через главу администрации. Сначала Игоря Дивинского, а потом Александра Говорунова.

По его словам, доходы города ориентировочно составят 576,4 млрд рублей, расходы - 628,3 млрд рублей. Дефицит бюджета таким образом составит около 52 млрд рублей.

Он также заявил, что на образование в Петербурге будет выделено около 148 млрд рублей, из которых 2 млрд потратят на антитеррористическую безопасность учебных заведений.

Помимо этого, Беглов анонсировал количество средств, которые будут направлены в 2019 году на социальные выплаты многодетным семьям из Петербурга. В следующем году этот показатель достигнет 1 млрд рублей. Примечательно, что в текущем году на эту сферу было выделено в два раза меньше - 500 млн рублей.

Кроме того, Беглов заявил о том, что ветеранам ВОВ, участникам блокады Ленинграда, детям войны и инвалидам будет направлено порядка 1,6 млрд рублей из городского бюджета. Врио губернатора Петербурга также подчеркнул, что ветеранам ВОВ, которые также участвовали в обороне Ленинграда, а позже переехали в другие города, в течение 2019 года выплатят 16 млн рублей.

Градоначальник, завершая свое выступление, отметил, что правительство Петербурга выполнило важную задачу, заложив в проект бюджета выполнение майских указов президента России Владимира Путина. По его словам, выполнение этих указов напрямую влияет на на качество жизни горожан. Беглов подчеркнул, что "если не будет фундамента, то и решаться ничего не будет". Он также назвал три главных критерия для бюджета на 2019 год - перспективность, прозрачность и социальная направленность.

Это уже второй визит Беглова в петербургский ЗакС. Впервые врио губернатора Петербурга встретился с депутатами 10 октября. Тогда Беглов отметил, что это не просто жест вежливости, а намерение наладить совместную работу. Помимо вопросов взаимодействия на заседании рассматривалось и планирование городского бюджета.