В Петербурге за девять месяцев этого года резко снизилось число заболевших гепатитом А. Заболеваемость упала на 18,5% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.

Как сообщает пресс-служба петербургского управления Роспотребнадзора, с начала 2018 года в городе было зарегистрировано более 300 случаев вирусного гепатита А. В структуре заболевших наибольшее число приходится на детей от 1 до 2 лет, а также среди взрослых 18 лет и старше.

Гепатит A – это острое инфекционное заболевание печени, которое вызывается вирусом гепатита А, в быту его называют "желтухой". Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней, чаще всего он составляет 35 дней. Болезнь чаще всего обостряется в летний и осенний период. Симптомами заболевания являются недомогание, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, желтушностьь склер и кожных покровов, темная моча и обесцвеченный стул.

Лучшей профилактикой гепатита А является вакцинация, рекомендуемая детям начиная с трехлетнего возраста, сообщили в ведомстве.