Гендиректор ООО "Технопоиск" Диана Желяскова, обвиненная в уклонение от уплаты налогов, оспаривает решение суда. Апеляционную жалобу принял к производству Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Сторона защиты просит апелляционную коллегию Санкт-Петербургского горсуда смягчить приговор. Наказание в виде 1 года в исправительной колонии, по их мнению, необоснованно сурово. Адвокат Желясковой планирует добиться сокращения срока или изменения его на условный.

Напомним, приговор в отношение Желясковой Московский районный суд вынес в середине октября. Её обвинили в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 1,9 млрд рублей. Бизнес-леди в ходе судебного разбирательства вину признала. 

Желяскова была избрана гендиректором «Технопоиска», компании, владеющей брендом кухонной техники Redmond, в 2012 года. Суд установил, что в 2017 году женщина вступила  в преступный сговор с двумя сообщниками, дабы уклониться от уплаты налогов. В декларацию они вносили заведомо ложные сведения.

Совершая мнимые сделки и подделывая бухгалтерские документы, Желяскова и её сообщники создавали видимость покупки бытовой техники. В результате им удалось уклониться от уплаты НДС  на сумму 928  млн 575 тыс рублей. Кроме того, налоговая недополучила прибыль на сумму превышающую 1 млрд рублей.