14 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Чем активное взыскание налогов грозит петербуржцам

Правительство России намерено восполнить «бюджетные дыры» за счет населения, переведя свой пристальный взор с корпораций и земельных недр. Об этом свидетельствуют «методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, способствующие увеличению доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации», опубликованные на сайте Минфина РФ.

«Рекомендации» предполагают под собой активизацию органов в дорожной и жилищно-коммунальной сферах. В частности, предлагается искать арендодателей жилых помещений, сдающих недвижимость без договоров для уплаты подоходного налога, искать незарегистрированные водные транспортные средства для уплаты транспортного налога, увеличить контроль за дорожными правонарушениями, увеличить количество платных дорог и парковок, а также увеличить транспортный налог на мощные и дорогие автомобили.

Информация об активизации ведомств подтверждается и большим количеством отчетов от органов исполнительной власти — новости от ГИБДД о взысканных штрафах, от приставов о возросшем количестве собранных алиментов и все большим количеством новостей о действиях властей, направленных на постоянное напоминание гражданам об их долгах.

Эксперты отмечают, что такой подход правительства направлен не только на «обогащение бюджета» за счет населения, но и на то, чтобы привить людям привычку платить налоги. При этом существует тенденция, по которой у народа по традиции вошло в привычку не платить ряд налогов. К таким обычно относятся земельные налоги и налоги на водный транспорт.

«Что касается резко возросшего количества взысканий платы за услуги ЖКХ с населения, то здесь все однозначно — наполнение бюджета на всех уровнях», — заявила экономист Мария Конягина.

«По факту население не платило большое количество налогов, которое должно было платить. Это тянется еще с 1990-х годов», — заявил «Мойке78» доктор экономических наук института проблем региональной экономики РАН Алексей Шматко.

В российском правительстве при этом большой упор делают на пагубное влияние антироссийских санкций на бюджет страны. Обсуждение этого вопроса постепенно перетекает из федеральных кабинетов в региональные. Обсуждение проблем с формированием бюджета Петербурга поддержал и врио губернатора города Александр Беглов, заметив, что многое из того, что было запланировано в 2005 году, так и не было выполнено. Депутаты ЗакСа, в свою очередь, посетовали на ужесточение именно антироссийских санкций, которые нанесли серьезный финансовый урон не только региону, но и всей стране в целом.

Шматко также отметил, что при возникновении практики взыскивания налоговых выплат, которые тянутся за населением десятилетиями, правительство может пойти на определенные уступки — дать возможность людям выплатить малую часть, условно, за пять лет, а на остальное закрыть глаза. Таким образом, по словам специалиста, правительство сможет получить хоть что-то.

«Налоговая стала взыскивать долги, которые копились годами. Мне кажется, это связано с глобализацией экономики и намерением правительства перейти на стандартную европейскую налоговую схему», 

— заявил Шматко.

Переходы к европейским стандартам в России становятся именем нарицательным — все проблемы в стране чиновники пытаются решить внедрением зарубежных стандартов, оставляя при этом прежние методы. Некоторые специалисты отмечают, что в переходе на эту схему заинтересовано в первую очередь само правительство — вместо стандартных крупных сборов Минфин намерен «поскрести по сусекам», собрав вроде бы не особо нужные раньше деньги, и заткнуть ими дыры в бюджете.

«Продлится эта практика или нет — зависит от следующего градоначальника. Помимо безусловной наполняемости бюджета это еще и некое наведение порядка. Проводя аналогию с Западом, стоит сказать, что там вопросы ЖКХ, рассматриваемые в судебном порядке, решаются очень быстро, но и порядка больше», — сказала Конягина.

Чем активное взыскание налогов грозит петербуржцам

В связи с «затягиванием поясов» жителям Петербурга стоит быть готовыми к внезапным визитам приставов, тем более что ФНС уже напомнила о сроках оплаты налогов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.