Правительство утвердило новые правила идентификации пользователей мессенджеров с помощью номера телефона. Теперь пользоваться ими смогут лишь те, на кого оформлен номер. Это, как считают юристы Роскомсвободы, противоречит Конституции и рекомендациям ООН.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Мойки78" ведущий юрист общественной организации Роскомсвобода Саркис Дарбинян, многие мессенджеры уже собирают телефоны пользователей. Делается это прежде всего для удобства пользователя. Так они могут находить в мессенджере контакты из своей телефонной книги. Но до этого информацией с российскими властями они не делились.

«Суть закона и принимаемого подзаконного акта состоит в том, чтобы упростить процесс российским силовикам и дать возможность делать запрос лишь в адрес одной компании -  оператора либо владельца мессенджера, чтобы получать полную информацию о человеке», — прокомментировал юрист в разговоре с «Мойкой78».

Он также отметил, что ни одна  западная компания, которая дорожит своей репутацией и гарантирует приватность своих юзеров, в том числе уже заблокированный Telegram, делать этого, скорее всего, не будут. Новым правилам, по мнению Дарбиняна, будут следовать ВКонтакте, Mail.ru и другие российские компании, пользоваться которыми и так не всегда безопасно из-за ряда уголовных дел.

«Постановление как и сам закон антиконституционны. Это очевидно. Подобная инициатива идет вразрез рекомендации ООН и международного права по охране приватности в киберпространстве и недопущению поголовной деанонимизации», — считает ведущий юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян.

Новые правила вступят в силу через 180 дней со дня опубликование. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. 

Согласно документу, мессенджеры обяжут отправлять запросы сотовому оператору, которому дается 20 минут на ответ. Когда идентификация будет пройдена, оператор внесет в базу, каким мессенджерам пользуется абонент. 

В случае изменения информации о себе или при смене оператора связи предусмотрена повторная идентификация. Если оператор сообщил мессенджеру, что в его базе нет такого клиента, то идентификация считается непройденной. Тогда сервис отказывает человеку в обслуживании.