В махинациях и нарушениях финансового фэйр-плей ( клуб не может тратить больше, чем зарабатывает) обвинили сразу четыре российских футбольных клуба. Среди них оказался и петербургский клуб "Зенит". Об этом сообщается в расследовании Football Leaks.

Также под обвинения попали "Локомотив", "Рубин" и "Динамо". В расследовании сообщается, что четыре года назад "Зенит" оштрафовали на 12 миллионов евро из-за нарушения финансового фейр-плей. Также там отмечается, что этому предшествовало расследование Союза европейских футбольных ассоциаций и ряд негласных договоренностей между сторонами.

Основные подозрения у УЕФА вызвали 101 миллион евро, которые были получены "Зенитом" еще шесть лет назад под видом спонсорских поступлений. Оказалось, что 20,8 миллионов вложил "Газпром", как главный спонсор, а остальная сумма поступила от второго главного спонсора. Выяснилось, что под этим определением скрывались восемь сделок с дочерними компаниями "Газпрома". Аналогичные нарушения нашли и в "Локомотиве", "Рубине" и "Динамо".

Анонимный член руководства "Зенита" на это заявил, что если РФПЛ будет полностью соответствовать правилам фэйр-плей, то команды будут вынуждены продать всех своих лучших игроков.

Петербургский футбольный клуб был вынужден пойти на сделку со следствием, чтобы избежать исключения из Лиги чемпионов.