С 9 по 13 ноября в Музее Достоевского в Петербурге пройдут XLIII Международные чтения «Достоевский и мировая культура».

Конференции «Достоевский и мировая культура» проходят в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге ежегодно, начиная с 1974 года. В последние годы конференции в музее приобрели статус международных. В программу включаются доклады по самому широкому спектру проблем, связанных с изучением жизни и творчества писателя.

Цель этой ежегодной конференции - рассмотрение и обсуждение фундаментальных проблем, связанных с восприятием творчества Достоевского в современном мире, влиянием его духовного наследия на художников, мыслителей, религиозных и политических деятелей ХIХ - ХХ века; изучением вопросов проблематики и поэтики произведений, театральных и кинематографических интерпретаций, малоизвестных страниц биографии писателя.

 По материалам конференции издается альманах с тем же названием, в который входят лучшие доклады конференции. Конференция «Достоевский и мировая культура» собирает литературоведов, научных сотрудников музеев, филологов из многих городов России и зарубежья. 

9 ноября в рамках XLIII Международных чтений «Достоевский и мировая культура» в Музее Достоевского состоится заседание, посвященное исследованию творчества Ф. М. Достоевского в Японии.