7 ноября стали известны итоги выборов в Конгресс США, которые с большим интересом и в то же время тревогой ожидались инвесторами всего мира. Почему - объясняет аналитик ИФК "Солид" Вадим Кравчук:

Специфика промежуточного голосования такова, что нижняя палата парламента переизбирается полностью, а верхняя лишь на 35%, поэтому шансы республиканцев во главе с Трампом сохранить большинство хотя бы в Сенате изначально оценивались достаточно высоко. При этом демократы воспользовались недовольством общества и сумели добиться перевеса в Палате представителей. Это означает, что нынешняя администрация Белого дома продолжит реализацию намеченных планов, хотя на компромиссы придется идти несколько чаще. Возникает вопрос, какое значение это имеет для инвестиционных решений и как использовать данную информацию?

Для американских инвесторов перевес той или иной политической силы крайне важен. Именно выборы стали одной из главных причин снижения фондового рынка США более чем на 10% в октябре. Неопределенность всегда провоцирует снижение в инвестиционном портфеле доли акций, риск по которым выше, и покупку казначейских облигаций, которые помогают получать небольшой, но стабильный доход в сложное время. По прогнозам Bloomberg, если бы демократы получили контроль над обеими палатами Конгресса, стоило ожидать дальнейшее падение котировок, так как последовало бы уменьшение расходов на поддержку бизнеса,  а самым радикальным решением мог стать импичмент Трампу.

Но в нынешней ситуации этого не произойдет. Поэтому, прежде всего, обращаем внимание на индекс S&P500, возможность торговли которым была добавлена Московской биржей несколько недель назад. Российские инвесторы могут оперировать фьючерсом на американский индекс. На наш взгляд, потенциал роста S&P500 составляет 5-7% до конца года. Помимо политических причин есть и экономические. Последний квартал традиционно становится рекордным по расходам потребителей в преддверии рождественских праздников. Инвесторы, предвосхищая рост выручки компаний, увеличивают объем бумаг в портфеле. Тенденция получила название "предновогоднее ралли" или "Christmas Rally".

Для консервативных инвесторов, предпочтения которых скорее сводятся к банковским вкладам, нежели рынку акций, рекомендуем покупать государственные облигации – ОФЗ. В то время как средняя ставка по вкладам  среди банков из ТОП-10 не превышает 6,5% годовых, по данным ЦБ РФ, доходность по ОФЗ с погашением в декабре 2019 года на 7 ноября составляет 7,66%, а по трехлетним облигациям серии 25083 – 8,26%. При этом продать бумаги, не потеряв накопленный доход, можно в любой момент. Банк России в декабре или в первой половине следующего года вновь повысит ключевую ставку, поэтому не стоит покупать облигации со сроком погашения более трех лет.

Еще одной инвестиционной идеей ноября будет покупка золота. Его цена растет прежде всего в моменты нестабильности и повышения инфляционных рисков. Оба эти фактора на повестке в данный момент. Потребительские цены в США находятся на максимальных значениях с 2012 года. Кроме того, большая угроза исходит от  "торговых войн", которые развязал в этом году Дональд Трамп, повысив пошлины на ввоз товаров в США. Основной ущерб был нанесен экономике Китая, но в числе пострадавших и многие другие страны. На фоне этого мировые Центробанки увеличивают запасы золота рекордными темпами. По данным Всемирного золотого совета в 3 квартале 2018 года регуляторы приобрели на 20% больше драгоценного металла, чем за аналогичный период прошлого года. В случае закрепления котировок золота выше 1237 долларов за унцию следует покупать актив,  целевая цена – 1255.