Ученые восстановили технологию строительства пирамид Египта.  Помогло в этом неожиданное открытие на раскопках в древнем карьере, которое позволило установить, что строители пирамид использовали модифицированный пандус. Он значительно облегчал буксировку огромных каменных блоков весом от 25 до 80 тонн.

Изучая надписи в карьере в Восточной пустыне Египта, ученые из Французского института восточной археологии в Каире и Ливерпульском университета в Англии случайно обнаружили древнюю рампу с отверстиями для крепления столбов рядом со ступенями.

Наклон рампы в разы превышает крутизну граней пирамид. Как считают ученые, именно такие рампы могли использовать египтяне при возведении древних гигантских сооружений. Они позволяли строителям поднимать вверх массивные строительные блоки по специализированным пандусам с деревянными столбами. Вокруг столбов обертывались веревки, что позволяло создать систему шкивов. Затем блоки ставились на полозья и с помощью мускульной силы подтягивались на нужную высоту.

Кроме того, в древнем карьере найдены и каменные блоки похожие на те, что использовались при строительстве Великой пирамиды Гизы.

"Изучение находок и наличие двух надписей привело нас к выводу, что эта система восходит, по крайней мере, к правлению Хуфу (Хеопса), строителю Великой пирамиды в Гизе", – отмечают ученые.

Однако точно установить, применялись ли для создания пирамид рампы, аналогичные найденной в карьере, невозможно.  "Но это правдоподобный вывод. Это показывает, что в то время, когда строилась Великая пирамида, эта технология уже существовала", - рассказал один из исследователей изданию The Times.

О технологиях строительства пирамид ученые спорят с момента их открытия. К примеру, для создания Великой пирамиды Гизы потребовалось 2.3 миллиона блоков весом от 25 до 80 тонн.  Теорий об изготовлении блоков, доставки их к месту строительства и непосредственно возведении пирамид  - великое множество.

Археологи в целом согласны с тем, что при строительстве пирамиды использовали рампу  для перемещения каменных блоков вверх, но как именно эта система работала, ранее было не известно. Новое открытие, похоже, раскрыло эту тайну.