Петербургский Водоканал ищет юридическую фирму, которая будет судиться с должниками предприятия в ближайшие три года. Подрядчику обещают более 100 млн рублей. Другие монополисты северной столицы тем временем успешно справляются силами своих сотрудников при том, что потребители задолжали им в разы больше.

22 октября ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" объявил конкурс — разыскивается подрядчик, чтобы отсудить у должников миллард рублей плюс 188 млн штрафов. Заявки на участие принимают до 14 ноября, победителя определят 21-го.

Ему, победителю то есть, ближайшие три года предстоит отстаивать интересы Водоканала в суде. Согласно конкурсной документации, работать придется с долгами юридических лиц - больше 20 тыс. рублей у каждого, которые образовались с 1 января 2018 года.

За это подрядчику заплатят примерно 120 млн рублей. (Для сравнения — столько же городское правительство собиралось потратить на оформление северной столицы к Новому 2019 году.)

Размер вознаграждения определили просто — не больше 54% от общей суммы штрафов, что предстоит взыскать.

"Оплата оказанных услуг будет производиться от суммы взысканных и полученных Водоканалом пени (не от суммы долга), максимальный размер которой не может превышать 54% от суммы пени. Фактическая цена определится по результатам конкурсных процедур. Фактическая стоимость будет определяться за каждый конкретный случая взыскания по факту получения суммы основного долга и пени", 

- казенным языком ответил Водоканал на запрос "Мойки78".

До сих пор, говорят в организации, работали без сторонних экспертов, но сейчас, мол, количество должников — юридических лиц стало чересчур быстро расти.

Подход, судя по всему, для нашего города уникальный. Прочие монополисты Петербурга пока как-то справляются своими силами. В ГУП "ТЭК", например, общий размер дебиторской задолженности к 1 октября превышает 8 млрд. Не меньше 7 млрд — на совести юридических лиц.

Тем не менее "всю работу по взысканию долгов с юридических лиц в интересах ГУП "ТЭК СПб" ведет и сопровождает, в том числе участвует в судебных заседаниях, юридическая служба предприятия", заявили там.

Аналогичная ситуация — в Петербургской сбытовой компании (ПСК). За первые девять месяцев нынешнего года компания подала 40,5 тыс. заявок на отключение юридическим лицам электричества за общий долг в 6,4 млрд рублей. И все же...

"АО "ПСК" не привлекает подрядчиков для взыскания в судебном порядке задолженности с потребителей-юридических лиц. Исковая работа в отношении должников ведется штатными юристами компании", - говорят в компании.

Картина получается, в общем и целом, понятная. Остается лишь добавить несколько фактов. Водоканал, несмотря на общий тренд в сфере ЖКХ, обещает не привлекать коллекторов для взыскания долга с простых граждан (физических лиц). Про юридических, впрочем, организация ничего не обещает...

С другой стороны — Петроэлектросбыт (агент "Ленэнерго" как и ПСК) тоже ищет подрядчиков, но не для судов с должниками, а чтобы те помогали отключать должников от электросетей.

Ну а ГУП "ТЭК" тем временем предлагает "возможность приобретения (принятия права требования) задолженности организаций, находящихся в процедуре банкротства". В списке "товаров" 64 компании с общим долгом около 2 млрд рублей.