Депо первого омнибус-мотора на улице Шкапина сравняли с землей. Здание снесено почти полностью, сообщает петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). 

В настоящий момент остались только торцевые фрагменты здания. Снос ведет РЖД. 

Ранее сохранения депо пытался добиться журналист Дмитрий Ратников. В 2017 году он подал заявление на выявление ценного здания. Однако, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в присвоении ему охранного статуса отказал. В заключение они, депо первого омнибус-мотора не несет историко-архитектурной, художественной, научной или мемориальной ценности не представляет. 

Как отмечает ВООПИиК, с начала прошлого года на земельный участок, на котором было расположено депо, распространяется действие объединенной зоны регулированной застройки второй категории (ОЗРЗ-2), запрещающее снос исторических зданий. 

"Однако и это не помогло спасти ценный объект от варварского демонтажа", — прокомментировали в отделение. 

Здание депо омнибус-мотора на Шкапина было построено в 1908 году за Балтийским вокзалом. Расположились там гаражи и мастерские "Санкт-Петербургского товарищества автомобильно-омнибусного сообщение". Несколько лет спустя здание расширили.

Первый рейс омнибус-мотора в Петербурге был запущен за год до постройки депо. Прародитель автобуса проделал путь от Знаменской площади до Адмиралтейства. Совершен пробный рейс был под руководством инженера-технолога Бориса Иванова.