В ноябре все квитанции в Петербурге включают графу «отопление». Размер платежа за коммуналку в городе увеличился при этом вдвое. В среднем он составляет около 3,7 тыс. рублей, максимально — около 100 тыс., заявили в Жилищном комитете.

«Средний счет за октябрь у нас был 2 тыс. 488 рублей, сейчас (за ноябрь) у нас 3 тыс. 779 рублей. То есть рост практически на 50 процентов. Если взять 2017 год, то рост в платежных документах ноября и октября был тот же самый», — заявил журналистам в пятницу, 9 ноября, замглавы комитета Василий Осипов.

Следом он привел несколько примеров. Так, в однокомнатной квартире Колпинского района с одним зарегистрированным жильцом счет за ЖКХ в октябре составил 1 тыс. 479 рублей, в ноябре — 2 тыс. 166 рублей, включая 686 рублей за тепло.

Замглавы Жилищного комитета Василий Осипов. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

За двухкомнатную квартиру в Курортном районе с тремя жильцами за прошлый месяц надо было заплатить 1 тыс. 685 рублей, в ноябре — 3 тыс. 488 рублей, из которых 1 тыс. 400 за тепло.

Еще дороже обходится трехкомнатная квартира с тремя жильцами в Красногвардейском районе, рассказали в Жилищном комитете. В октябре за коммунальные услуги в таком жилище надо было заплатить 3 тыс. 792 рублей, в ноябре — 7 тыс. 576 рублей, в том числе 3 тыс. 648 рублей за тепло.

«Если говорить о самых больших абсолютных цифрах, счетах, то здесь они не превышают 100 тыс. рублей в этом месяце», — сказал Осипов.

Такие цифры, уточнил чиновник, включают две составляющих — плата за тепло и доначисления, если прежде жильцы неверно подавали показания счетчиков. «Самый большой платеж в октябре — человек заплатил (не только за октябрь, но и с учетом своей задолженности) 632 тыс. 455 рублей», — уточнил Василий Осипов.

Собираемость платежей за коммуналку в целом городе, заверил журналистов чиновник, составляет 97% по итогам девяти месяцев нынешнего года.

«12 млрд у нас просроченная задолженность исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями, и только в зоне работы нашего ГУП ВЦКП просроченная задолженность населения 16 млрд рублей. То есть у нас долги исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями покрываются задолженностью населения», — резюмировал Осипов.

Напомним, ранее «Мойка78» уже писала о деятельности ГУП ВЦКП и том, что эта структура, подведомственная Жилищному комитету, потратит по меньшей мере лет восемь, чтобы взыскать имеющиеся долги.