Роспотребнадзор за прошедшие месяцы этого года снял с реализации около 200 тонн молока и молочной продукции, не отвечающей обязательным требованиям. 

По данным Роспотребнадзора, около 8% молочной продукции, которая реализуется в России, фальсифицирована. Такие данные получены в результате проверки более 2 млн проб пищевых продуктов, 300 тысяч из которых приходится на молочную продукцию.

В ходе проверки Роспотребнадзор наложил более 2,6 тысяч штрафов на сумму 88,4 млн рублей, а также выдал более 4 тысяч предписаний об устранении нарушений. Чаще всего предписания выдавались из-за нарушения требований технических регламентов (более 2,1 тысячи предписаний). Около 600 предписаний выдано по разработке программ мероприятий предотвращения причинения вреда; почти 900 предписаний связаны с  приостановлением реализации продукции и около 200 с приостановлением и прекращением действия декларации о соответствии.

Были выявлены и так называемые предприятия-фантомы, не обнаруженные по заявленным на маркировке продукции адресам. За 10 месяцев этого года выявлено 20 предприятий-фантомов, а за все время работы государственного информационного ресурса по защите прав потребителей, Роспотребнадзор  выявил 223 предприятия-фантома. Из этого числа 154 предприятия занимаются молочной продукцией.

Ранее "Мойка78" сообщала, в двух школах Красносельского района Петербурга нашли фальсифицированную молочную продукцию. Продукцию в учебные учреждения поставляла компания "СПБ Спец Строй". В связи с нарушениями было возбуждено уголовное дело по статье УК "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".