Флигель на проспекте Римского-Корсакова, 37 восстановят до конца 2021 года. Такое решение принял Октябрьский районный суд Петербурга. Ранее историческое здание незаконно снесло предприятие ООО "Бизнес Центр "Сварог".

"Пользователь обязан восстановить здание в течение 30 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу", — подчеркнули в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

О сносе объекта культурного наследия стало известно от активистов в августе 2018 года.  КГИОП обнаружил, что ведется демонтаж исторического дворового корпуса. Часть флигеля превратилась в руины, исторический кирпич бросили на улице, а оконные проемы демонтировали. 

Отмечалось, что собственник ранее обращался в КГИОП с просьбой выдачи разрешения на работы по демонтажу. Однако ему в этом было отказано.

По факту сноса флигеля возбудили уголовное дело. 

Особняк на проспекте Римского-Корсакова, 37, построен архитектором Николаем Бенуа в 1849 году для себя. Двухэтажный флигель во дворе дома долгое время находился в полуразрушенном состоянии, но находился под охраной в качестве памятника истории.