Арктические птицы могут исчезнуть из-за глобального потепления. Ученые считают, что пернатые оказались в экологической ловушке. Об этом сообщается в статье российских и зарубежных ученых в журнале Science.

Так, ученый из МГУ имени Ломоносова Павел Томкович заявил, что в Арктике резко возросла частота гибели гнезд куликов. По его словам, раньше у птиц было преимущество для осуществления дальних перелетов на север и был повышенный успех их размножения в Арктике. Томкович считает, что теперь такого преимущества у них нет.

Птицы летом мигрируют на север не потому, что там прохладнее, а из-за того что в Приполярье обычно меньше хищников, которые могут разорить кладку яиц. Раньше жители "птичьих базаров" производили потомство успешнее, чем их тропические сородичи.

Однако в последние годы ситуация резко изменилась. Хищники начали разорять гнезда куликов в два раза чаще в умеренной полосе и в три раза чаще в приполярных широтах.

Арктика остается одним из самых уязвимых мест во всем мире для глобального потепления. Среднегодовые температуры в регионе за последние годы выросли на 6-7 градусов.