Экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, покинув пост, оставил преемнику в "наследство" ряд долгостроев, дольщики которых ждут своих квартир годами. Компания Normann "прославилась" тремя жилыми комплексами, строительство которых так и не было завершено. Один из таких жилых комплексов - ЖК "На Заречной" в Парголово, который состоит из двух корпусов. Первый корпус должен был ввестись в эксплуатацию в I квартале 2016 года (1 очередь), а второй в IV квартале 2017 года (2 очередь).

Практически половина работ была завершена еще весной текущего года - из двух корпусов первый был практически готов. Судьба второго значительно печальнее, весной на месте, где должен был возвышаться 19-этажный дом, одиноко стояли две бетонные плиты, окруженные металлическими сваями.

По состоянию на 1 ноября 2018 года, в построенном жилом доме ведутся работы по монтированию дверей и слаботочных сетей.

Что касается дома второй очереди, будущие жильцы до сих пор не знают, когда смогут заселиться. В Сети пользователи пишут, что не могут связаться с представителями компании для получения хоть какой-то информации.

"Не могу дозвониться до отдела сервиса. И по электронной почте не отвечают", - посетовала пользователь Ирина в группе дольщиков в соцсети "ВКонтакте".

К слову, бывший соратник Полтавченко председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров в июне высказался о проблемах со строительством. Вот только вектор он выбрал не тот, что нужно. Макаров высказался по поводу новостроек, анонсировав парламентские расследования. Они, по его словам, должны затронуть вопросы "уплотнительной застройки", а не проблемы тех, кто свое жилье не получает годами.

Сам Полтавченко в декабре 2017 года также выступал перед общественностью, говоря о проблемах дольщиков. Занимавший на тот момент пост губернатора города, Полтавченко пообещал, что к 2020 году в Петербурге дольщиков не останется.

"Не понимаю, чего вы такие малорадостные? Давайте пободрее", - начал тогда встречу губернатор.

В конце прошлого года эксперты насчитывали порядка 36 тыс. дольщиков в Петербурге и Ленобласти. Такие показатели заметно усложняют выполнение обещаний Полтавченко, впрочем, после его ухода этой проблемой будут вынуждены заниматься другие люди.